客服电话: 400-700-9700
中欧基金logo图
中欧基金logo图
资讯中心
新闻观点
信息披露
定期公告 临时公告 法律文件 公司公告 服务提示 销售机构信息
服务信息
基金经理在线
中欧视点
理财课堂
养老专区
养老课堂 新闻速递 养老问答
市场热点
资讯中心/基金经理在线/中欧基金卢纯青:全球加大投入 长期看好新能源汽车行业

中欧基金卢纯青:全球加大投入 长期看好新能源汽车行业

时间:2021-03-22 来源:

最近A股市场大幅震荡,很多投资者对如何进行基金投资深感迷茫。在中欧基金中欧基金副总经理、投资总监卢纯青看来,今年随着新能源汽车行业高速发展,估值将会进入合理区间,板块的长期收益率预期将不断往上抬升,对行业长期趋势充满信心。以下为互动实录。

提问1:2020年,卢纯青老师管理的产品主要布局新能源赛道,取得了行业靠前的收益,你如何看待新能源板块未来的投资机会?

卢纯青:我们在产业研究中发现,中国的新能源产业链进入了可持续发展的新阶段:首先,中国产业链完整,技术基本自主可控,中国公司已经掌握了部分全球话语权;其次,新能源产业已经接近平价,行业发展从补贴驱动换挡到市场驱动,增长可持续;此外,新能源将带领人类首次摆脱对化石能源的依赖,引发新一轮的工业革命。中美欧三大经济体都在新能源领域加大投入,抢占制高点,预计新能源产业会带来众多技术创新。

新能源车板块的长期趋势已经明确,作为制造业,新能源车长时间维度还是需要关注技术进步、规模、供应链能力和品牌等要素,我们将会继续在这些方面不断挖掘机会。谈到短期趋势,最近板块有较大的回调,其原因是新能源车在过去一年涨幅较大,市场也给予该板块充分的估值溢价,但是产业发展是需要时间的,总体体现出估值水位过高的结果,因此今年以来,整个板块都在消化去年的估值溢价,预计今年随着行业高速发展,估值将会进入合理区间,我们对行业长期充满信心。

提问2:请教一下卢纯青老师,自上而下的风格和自下而上的风格有什么优缺点?近年来越来越多的基金经理开始自下而上精选个股,且收益都还不错,这是市场周期风格切换导致的,还是长期趋势?

卢纯青:其实自上而下或者自下而上的投资策略并没有优劣之分,基金经理采用哪种策略是根据自身的经验和专业、哪种策略更有利获得更好的投资业绩决定的。近年来,公募基金经理更多的采用自下而上的精选个股策略,第一是基于这种策略更适合公募基金的产品特性,我们就是通过捕捉二级市场股票的投资机会,通过深度研究精选个股长期投资的本身,其实就是自下而上投资的过程;第二也是随着中国经济体量日益壮大,各行各业的景气周期变化更加复杂,上市公司自身经营的差异也越来愈显著,花更多的时间进行自下而上的研究更有利于直接的找到公司的核心竞争力,和更准确把握行业景气度的变化。我认为这种投资策略作为基金公司的主要策略会长期存在。