客服电话: 400-700-9700
中欧基金logo图
中欧基金logo图
资讯中心
新闻观点
信息披露
定期公告 临时公告 法律文件 公司公告 服务提示 销售机构信息
服务信息
基金经理在线
中欧视点
理财课堂
养老专区
养老课堂 新闻速递 养老问答
市场热点
资讯中心/基金经理在线/中欧基金:疫情不改长期趋势,风雨过后现彩虹

中欧基金:疫情不改长期趋势,风雨过后现彩虹

时间:2020-02-03 来源:中欧基金

在疫情的影响,所有投资者似乎都在担心着一件事:A股会跌!


如果没有这次“黑天鹅”,A股应该还沉浸在大家对它的春季躁动行情期待中,突发的疫情一下子打乱了A股春季节奏。加上春节期间周边市场特别是港股下跌明显,又加剧了市场对节后行情的担忧。


“疫情”下的A股会如何演变?中欧基金&基金经理们的投资建议来了!


那么,在“疫情”下的A股会受到怎样影响,

后市又将如何发展呢?


 复盘2003年SARS,对A股影响几何?


17年前的SARS与当前的新型冠状病毒有较大相似性,复盘当时的A股表现为判断开市后市场的走势提供有效参考。


从2002年12月第一例SARS感染到2003年4月初,由于初期对疫情认识不足,上证综指并未受到疫情影响,反而走出一波春季躁动行情。


2003年4月15日,世界卫生组织将广东、香港、中国台湾等地列为疫区,疫情全面爆发,市场恐慌情绪触发,4月15日后的八个交易日中,上证综指大幅下跌8.8%,其后行情整体处于波动阶段。(wind)


2003年6月下旬,世界卫生组织宣布将北京从非典疫区名单中排除,到了7月中旬,非典战斗宣告结束。


2003年A股受非典疫情冲击最明显的阶段,是发生在病例扩散加速、国际关注度提升且国内舆论升级之后,而行情的转折点是发生在疫情缓和、新增病例数下降的时候。


SARS疫情全面爆发后的加速恐慌期(2003.4.16~2003.4.25),28个申万一级行业全线下跌,其中,医药生物行业表现最坚挺,仅小幅下跌了0.45%,食品饮料、纺织服装、机械设备表现其次。钢铁、休闲服务、交通运输、非银金融和通信行业跌幅最深,8个交易日内下跌超10%。


将时间拉长来看,在疫情全面爆发至疫情基本结束阶段(2003.4.16~2003.6.15),公用事业、计算机、采掘和传媒板块累计获得了正收益,表现最好;农林牧渔、房地产和建筑装饰行业表现最差。

sars爆发期.jpg

(wind,统计区间:2003/4/16-2003/6/15,申万行业一级分类)

最后,从2003年全年来看,虽然有非典的影响。但整年上证指数,相对算下来其实还上涨了10%。

上证综指.jpg

(wind,统计区间:2003/1/1-2003/12/31)

相信大家已经看明白了,疫情短期影响较大,但放长时间看,影响就不是那么大了。如果把时间拉长到5年、10年甚至更长,对经济、A股的影响可能就更加不足为道了。


滚滚又找了此前非典以及其他病毒疫情对于不同指数的影响,也是相似的结论。

危机高峰.jpg

 中欧基金:短期带来扰动,长期或是布局良机 


根据2003 年非典疫情对当年经济影响的梳理回顾可见:

1、疫情爆发期的经济增长将受到明显拖累;疫情尾声,第二产业增长或将迅速恢复,第三产业的恢复时间可能相对较长。

2、疫情将对零售消费造成较大冲击,但疫情过后的修复可能也很快;对投资的影响相对不大,对出口的影响也不显著。

3、工业品价格走势偏弱,食品价格和大部分非食品价格波动不大,医疗保健相关消费价格有不同程度上涨。

投资方面,中欧基金认为:短期疫情对资本市场会带来阶段性扰动,但从长期维度来看,可能恰是进行布局的良好时机。


当前,我国经济复苏再企稳的格局并没有发生大的改变,消费和科技周期波动将替代地产投资周期波动,从而支撑经济企稳。驱动因素由估值转换为业绩,预计盈利弱复苏,估值窄幅波动。短期来看,本轮流动性宽松加年初抢配带来的行情将告一段落。基本面角度看,各类宏观数据均显示经济企稳,这将对利率产生上行压力。但从中期的维度看,市场主线依旧在消费和科技板块上。


将2020年和2003年作对比,经济基本面都处于短周期的回升趋势里,如果疫情短期内能够有效控制,则可能对经济影响较小,反之,则大概率将对经济增长造成阶段性影响。此次在中央政府更加快速的强力干预下,疫情大概率比非典时期更快结束,相比上次非典疫情对经济带来冲击也较低,但经济影响有所前移。



 复盘后的A股后市,基金经理怎么看?




周蔚文:这是一次黑天鹅事件,对经济长期基本面影响很小。

武汉新冠肺炎事件对经济和各行业的影响与疫情何时控制住相关。就我们一般预期来看,疫情持续时间可能会以月计,不过股市更关注的是“变化”:


如果在2月9日前后能出现疫情拐点,即新增疑似或确诊病例不再增加,那么可能也是股市的拐点。世卫组织对中国疫情定性的升级,会在短期内加大对中国经济的负面影响,但持续时间是两周还是更长期,关键还是看疫情的控制情况。


即使在2月9日前后未出现疫情拐点,我们也应该确信,这是一次黑天鹅事件,对经济长期基本面影响很小;也应该相信政府不久会控制住疫情,经济方面也会有对冲政策出来。对经济的冲击越大,政府对冲政策力度会更大。


以上两种假设对股市的冲击力度不一样,我们期望出现第一种情况,但也会考虑疫情短期的不确定性,并采取相应的行动。中长期内,我们认为疫情给股市挖的坑会在不久之后填平,或会是较好的买点,我们也将持续看好结构性机会,如科技、医药、有持续竞争力的消费品牌等。

曹名长:疫情影响大约持续1-2季度,下跌后是买入优质公司时机。

中央及地方政府已经出台了一系列应对政策,相信疫情会慢慢得到控制。


当然,随着春节返工潮的到来,以及病毒存在潜伏期,我们认为最近几周的情况可能会恶化,然后再慢慢转好。由于一月份政府开始积极应对,这一次对经济产生的影响可能会比2003年SARS带来的影响稍轻一些。从政策上来讲,我们认为政府会在流动性上给与市场支持,同时保持一个比较宽松的环境,尤其针对被疫情影响的中小型企业,会有一些政策性的倾斜。


疫情使得经济周期复苏的时间多了一些不确定性,但是并不影响长期逻辑。2019年国内经济仍旧处于转型期,虽然今年GDP增速的预期可能会调低,但是增长的质量是向好的,这一点可以从企业毛利率和ROE不断改善看出来。我们认为,疫情的影响大约会持续1到2个季度,市场因此会出现短期下跌。这次主要受到影响的行业,包括可选消费以及周期类企业,虽然很多企业的成品库存已经处于历史性底部。


如果节后市场大幅下跌,我们认为这是买入优质公司、特别是优质的可选消费公司的时机。白酒、旅游、餐饮、制造业都存在机会,我们希望以相对便宜的估值买入有优秀盈利模式以及管理层公司。由于疫情影响,短期内市场的波动性可能会加大,但是我们注重的是分享企业盈利增长带来的长期回报,所以这次短期突发事件更多地是带来买入机会。

王培:耐心等待,疫情好转后,有望迎来慢牛行情。

A股复盘后会有怎样的表现?整个市场经过了2019年的上涨,其本身并没有明显低估,处于相对合理的状态。在武汉疫情事件发生后,市场反应有滞后性,春节期间,事件发酵,而由于疫情事件带来的经济冲击还是非常明显的,尤其由此带来的消费和投资活动受到一定影响。因此,下跌难以避免,不过幅度相较海外所表现的弱势来说,可能会好一些。总的来说,需要一定的跌幅来释放恐慌情绪,超出的跌幅可以看做市场对负面影响的过度发酵。另外,以科技为主的A股投资主线逐步明朗,在消费行业短期受到冲击后,更加剧了一致投资方向的指向性。


未来,影响整个A股行情的走势最核心的还是疫情进展程度,以及一季报所表现的和预期相比的巨大差异。因此下跌后,短期指数反弹的幅度可能不会很大,科技主线在这次随大盘调整以后,依然有望成为引导结构性行情的主要推动力。由于国内大面积需要隔离和防护,目前很多行业处于相对停滞状态,一季报的负面波动会较为明显,不过如果市场在前期进行了预期调整,后续的风险也相对有限,毕竟这属于短期事件不具备持续性。


疫情对经济的影响显而易见,中期会有宽松政策对冲的可能。当然,再往后看,权益市场的吸引力会更足,在这次股价和基本面同步调整以后,所看到的低点有可能是未来较长时间的低点,耐心等待,疫情好转后,有望迎来慢牛行情。

周应波:不必恐慌,风雨过后一定会是彩虹!

关于武汉肺炎疫情的影响,目前难以准确预测,需要观察接下来关键几周的进展。只能说,作为一个普通的中国百姓,希望数月之内疫情逐步平息。此次疫情,一方面对短期的一季度经济造成重大打击,但相信这只是短期的季度影响,另一方面更深远的,对中国社会治理的方方面面影响广泛,应当会推动各方面更加规范化、现代化。


股票市场的走势,既反映短期投资者的情绪,也体现中长期经济基本面。短期内我们大概率会看到A股市场的大幅调整,数周或乃至数月的阵痛难以避免;但中长期看,疫情终会过去,“刮骨疗毒”之后的社会经济发展会更健康,市场的短期下跌或会给投资者提供买入优质公司的良机。


对我们来说,认真工作、扎实分析是根本,已经出现的黑天鹅事件不太重要,我们将继续在关注的新科技、新消费、新改革这几个方向挖掘投资机会,继续学习把握优秀企业管理层带来的公司价值长期成长。我们也建议投资者们不必恐慌,风雨过后一定会是彩虹。

黄华:对节后市场判断,大概率股市下跌、债券上涨!

春节期间,疫情超出了我们的预期,国内采取最高等级应对此次疫情对经济造成较大打击,加上对外贸影响的不确定性,假期海外A50、港股以及其他亚太市场股市跌幅较大。1月30日,台湾股市以5.75%的跌幅收盘,平添悲观情绪(wind,台湾加权指数)


对节后的市场判断,大概率股市下跌、债券上涨。如果能一次性跌幅度较大的话,权益资产的长期配置价值将颇为明显;债券市场经历过去2年(最长的牛市)之后,目前看,行情仍未反转,在宽松的货币政策和经济下行的大背景下,长端债券仍具有较高的配置价值。




基金有风险,投资需谨慎。以上材料不作为任何法律文件。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等法律文件。过往业绩并不预示其未来表现。