客服电话: 400-700-9700
中欧基金logo图
中欧基金logo图
资讯中心
新闻观点
信息披露
定期公告 临时公告 法律文件 公司公告 服务提示 销售机构信息
服务信息
基金经理在线
中欧视点
理财课堂
养老专区
养老课堂 新闻速递 养老问答
市场热点
资讯中心/新闻观点/中欧基金旗下钱滚滚平台上线“智能组合” 组合投资将成未来趋势

中欧基金旗下钱滚滚平台上线“智能组合” 组合投资将成未来趋势

时间:2017-08-29 来源:《中国网》

截至今年上半年,公募基金规模首次超过10万亿,数量超过4300只。基金品种越来越多,投资者要如何选基?


事实上,这是基金圈内这两年讨论最多的问题之一,还有另一个问题也常常被拿来放在一起说事儿,那就是“基金赚钱,基民却难赚钱”。


根据银河证券2001-2015年区间数据,若等权重投资全市场偏股基金长期持有十年,平均累计收益率可达432.87%,但《基金投资者情况调查分析报告》显示,截至2014年,超过1/3的基金投资者未获得明显收益。


其实,业界一直都想帮投资者解决这两大难题。


今年6月初,中欧基金旗下销售子公司钱滚滚的“中欧钱滚滚”推出“智能组合”服务。中欧基金量化投资策略组提供策略服务,通过模型,全市场精选优秀基金,根据不同风险波动率、策略打造不同的组合,帮投资者解决“选基困难症”。同时,组合服务的智能调整、一键跟随等功能,也降低了投资者的操作难度,力争解决“基民不赚钱”难题。


经过近3个月的线上服务,中欧钱滚滚“智能组合”在取得实盘业绩以及不断调优后,受到投资者认可。目前,中欧钱滚滚APP上线包含股债金经典平衡、中欧全明星股票等5只组合。


量化分析:全市场精选优质基金


除中欧钱滚滚外,不少公司也瞄准了组合业务,银行渠道、第三方代销平台、互 金平台等等都希望从中分得一杯羹。


但一个好的组合服务绕不开关键两点:一是底层标的是否足够优秀?决定了组合的多样性和业绩表现;二是组合服务提供的模型和策略,这决定了组合的生命力。


作为中欧基金旗下的销售子公司,中欧钱滚滚具有基金销售牌照,能够从全市场范围精选基金。目前除了中欧基金产品,钱滚滚还接入了华安基金、易方达基金、富国基金、鹏华基金、天弘基金等多家基金公司的拳头产品。从主动选股、被动指数、海外标的到黄金ETF均有布局,产品线齐全。相比于单一公募基金公司提供的组合,钱滚滚的底层资产更丰富,对于组合来说是一个根本性的优势。


同时,与三方相比,中欧基金强大的投研实力是一个无可比拟的资源。中欧基金以主动权益类投资见长,投研实力雄厚,已经连续3年蝉联基金业最高殊荣“金牛基金公司”(2014-2016年,《中国证券报》颁发),银河数据显示,中欧基金近五年主动股票 投资能力市场排名第一(截至2017.3.31)。


钱滚滚的组合服务,背后的策略提供者是中欧基金量化投资团队和资产配置团队。


量化投资团队负责人曲径,美国卡耐基梅隆大学计算金融硕士,历任美国千禧基金担任量化基金经理,中信证券另类投资业务线高级副总裁,后加入中欧量化投资策略组,策略组成员涵盖了算法团队、建模团队和投资团队。


资产配置团队负责人黄华,上海财经大学产业经济学专业硕士,9年以上证券从业经验。历任平安资产管理组合经理,平安集团投资管理中心资产负债部组合经理,中国平安财产保险组合投资管理团队负责人,具有丰富的大类资产配置投研经验。


双层量化模型+再平衡优化


据悉,中欧钱滚滚的组合是基于双层量化框架模型“Beta+ Alpha”,采用控制回撤和目标风险的投资逻辑,选取股票、债券、黄金三类在全经济周期中风险收益各异,关联度较低的资产进行战略配置。并对投资组合进行再平衡,每年进行一次大类资产再平衡,每 63个工作日对股票部分的配比再调整,优化风险收益比。


“Beta”是根据投资组合的波动率,把组合分为“保守、稳健和进取”三种类型,对应不同目标收益率,以满足不同风险偏好的需求;“Alpha”指在各个资产类别下,通过量化绩效分析等方法,选择业绩长期战胜基准指数的基金经理管理的基金,构建基金组合,获得增强收益。投资者可“一键购买”,享受后续服务。


此次上线的两款主打组合“股债金经典平衡”和“中欧股票全明星”。其中,“股债金经典平衡”主打股票、债券、黄金三大经典资产搭配;而“中欧股票全明星”组合则是布局价值、成长、蓝筹、行业、量化等多风格偏股基金,覆盖大、中、小盘均衡配置。


据悉,年底中欧钱滚滚还将推出智能组合的的二期优化,届时将根据不同投资者的收益目标和风险偏好,个性化定制千人千面的智投服务,也会有场景为导向的组合产品,比如养老、子女教育等等。